Accueil - Opportunité de mobilité territoriale - Adjoint au responsable de restaurant scolaire - H/F Ecole Jean Mermoz - Lyon

offre emploi ville lyon 69

Adjoint au responsable de restaurant scolaire - H/F Ecole Jean Mermoz

 Lyon  |  Titulaire ou contractuel



PARTAGER

filière offre
Filière : Technique
familles de métiers
Métier : Restauration
Catégorie : C
cadre d'emploi
Adjoint technique territorial-ATT
contrat offre
Titulaire ou CDD 
lieu de travail
Lieu : Lyon
status offre
Titulaire ou contractuel
expérience demandée
Expérience : Indifférent
salaire emploi
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Date limite : 10/01/2025
ville lyon 69 recrute
Poste ouvert en recrutement
05/01/2025

Descriptif et missions

Adjoint au responsable de restaurant scolaire - H/F Ecole Jean Mermoz
Ce poste est à pourvoir à Lyon.
Adjoint au responsable de restaurant scolaire - H/F Ecole Jean Mermoz

Vous organisez la gestion de la restauration scolaire collective dans les écoles de la Ville de Lyon par :
- La mise en œuvre des repas dans le respect des règles d’hygiène
- La coordination et la gestion des activités de distribution collective d’un restaurant scolaire (restauration en service classique ou en self)
- L’entretien des locaux techniques et/ou scolaires

Planification et gestion des repas (RRS principal et ARR spécifique) :
- Planifier les commandes et les effectifs
- Commander les repas (différents types de repas en fonction de la demande des familles)
- Réceptionner et contrôler les commandes
- Gérer le nombre de convives
- Gérer les denrées et leur stockage
- Coordonner le service des repas
- Savoir interpeller les professionnel(le)s référent(e)s (prestataire, référent(e) de coéducation de proximité, Pôle restauration, responsable de proximité, Directeur(trice) d’accueil de Loisirs…)

Organisation de la restauration quotidienne des enfants en restaurant classique ou en self (RRS principal et ARR spécifique) :
Réaliser des préparations sur place (entrée et dessert) et mettre en chauffe :
- Soit en cas de restaurant classique, participer à la préparation, au service à table et à la plonge
- Soit en cas de self, approvisionner les buffets, participer à l’organisation de la gestion des flux des enfants, à la distribution des aliments aux buffets, aider les enfants à faire leur choix et participer à la plonge

Appliquer la démarche HACCP d’hygiène et de sécurité (chambre froide, four…) et en contrôler le respect (prise de température…) :
- Maîtriser le bon fonctionnement des équipements (four, laverie, armoire froide, buffets…)

Veiller à la mise à jour des documents transmis par le Pôle Restauration sur les procédures de sécurité alimentaire.

Coordination du temps de restauration (RRS en activité principale et ARR en activité spécifique) en lien avec le ou la Directeur (trice) d’Accueil de Loisirs municipal(e) ou associatif (tive) responsable de la pause méridienne et le ou la Responsable de proximité :
- Contribuer à l’organisation et à la bonne marche du restaurant en articulation avec les équipes d’animation ;
- Coopérer avec les Directeurs (trices) d’Accueil de Loisirs pour organiser et coordonner l’accueil des enfants entre le temps de repas et le temps des activités.

Participation à l’éducation et à l’éveil au goût des enfants (RRS et ARR en activité principale :
- Adapter sa pratique et sa communication aux enfants d’âge maternel et élémentaire
- Adopter une attitude éducative auprès des enfants
- Contrôler cette bonne pratique auprès des intervenant(e)s
- Relayer l’information aux responsables de proximité et aux Directeurs (trices) d’Accueil de Loisirs en cas de dysfonctionnements
- Inciter les enfants au goût

Prise en charge des enfants porteurs d’allergies alimentaires (RRS en activité principale et ARR en activité spécifique) :
- Appliquer et contrôler l’application des consignes du régime alimentaire du projet d’accueil individualisé (PAI)
- Appliquer le protocole lié à la distribution des paniers repas pour les enfants concernés
- Savoir évaluer la gravité de l’état de santé de l’enfant et interpeller les services compétents

Entretien et maintenance des locaux et des matériels (RRS et ARR en activité principale) :
- Participer à la remise en état des locaux techniques et/ ou des locaux scolaires
- Réceptionner et gérer les produits d’entretien
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection
- Nettoyer et désinfecter l’office et le restaurant classique/ self et le cas échéant les locaux scolaires
- Réaliser les autocontrôles visuels et contrôler la qualité de l’entretien de l’office et du restaurant classique/ self
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l’entretien
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler

Information et communication avec le personnel (RRS et ARR en activité principale) :
- Relayer l’information au sein de la structure
- Accueillir et accompagner les nouveaux arrivants

Informations complémentaires:
Prime de sujétion restauration possible.

Profil recherché

Adjoint au responsable de restaurant scolaire - H/F Ecole Jean Mermoz
Connaissances techniques :
- Procédure de gestion des commandes
- Procédure de gestion des stocks
- Règles d’hygiène, de sécurité et d’équilibre alimentaire (démarche HACCP)
- Règles de propreté et d’hygiène spécifique aux locaux nettoyés
- Développement et besoins nutritionnels de l’enfant
- Rôle éducatif face à l’enfant
- Allergies alimentaires et règles appropriées dans le cadre des PAI
- Règlementation en matière de sécurité (maîtrise des consignes de sécurité)

Savoir-faire :
- Appliquer les consignes d’hygiène et sécurité alimentaire
- Nettoyer et désinfecter les locaux
- Identifier les besoin nutritionnels de l’enfant
- Adapter son langage et sa posture face à l’enfant
- Appliquer les règles des PAI et alerter en cas d’urgence

Savoir-être :
- Sens de l’organisation (rigueur, minutie)
- Sens du travail en équipe et du service public
- Capacité à relayer les consignes, à contrôler l’activité et à rendre compte
- Sens des responsabilités, esprit d’initiative et d’autonomie

Au moins un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) dans une spécialité en lien avec les métiers de la restauration collective, les métiers de bouche.
À défaut, une expérience professionnelle en restauration
EC21692

Avantages collectifs au travail

Adjoint au responsable de restaurant scolaire - H/F Ecole Jean Mermoz
  • Prime de fin d’année
  • Restauration collective/titres restaurant
  • Compte-Epargne Temps
  • Chèques vacances/loisirs
  • Prise en charge Mutuelle
  • Avancement de carrière/promotion
  • Prise en charge frais trajet domicile-transport en commun
  • Abonnement COS ou CAS
  • Régime indemnitaire
  • ARTT

Description de la collectivité

Capitale de la Région Rhône-Alpes, Lyon est l'une des villes les plus attractives d'Europe pour sa qualité de vie et son dynamisme économique exceptionnel.

Au cœur de la Métropole Lyonnaise, la Ville de Lyon (468 300 habitants) est dotée d’un budget global de 780 millions d’euros et d’un effectif de 7 300 agents permanents lui permettant d'offrir un service public de proximité à la population dans un souci constant de qualité.





ville lyon 69 emploi




Parcourir tous les postes de cette famille de métier



Métier/poste :  Agent d'entretien et de restauration , Cuisinier , Agent polyvalent de restauration , Plongeur-aide de cuisine f/h, Agent technique de nettoyage et de restauration f/h, Cuisinier f/h, Agent polyvalent f/h, Agent polyvalent livraison et nettoyage f/h, Agent de service en restauration f/h, Un agent de service entretien et restauration , Agent d'entretien , Agent de restauration et d'entretien petite enfance f/h, Agent de restauration scolaire , Agente d'entretien - plonge , Animateur et ou surveillant de cantine f/h, ...

VOIR TOUTES LES OFFRES
 


CRÉER UNE ALERTE

Recevoir des offres similaires
par e-mail




Offres d'emploi similaire à Adjoint au responsable de restaurant scolaire - H/F Ecole Jean Mermoz

offre emploi territorial Ville de LYON

Adjoint au responsable de restaurant scolaire - F/H Condorcet

  Derniers jours     Ouvert aux contractuels
localisation Lyon (69)catégorie offre Catégorie Ccadre d'emploi  Adjoint technique territorial-ATT
Vous organisez la gestion de la restauration scolaire collective dans les écoles de la ville de lyon par : - la mise en œuvre des repas dans le respect des règles d'hygiène - la coordination et la ...

offre emploi territorial Ville de LYON

Adjoint au responsable de restaurant scolaire - F/H

  Derniers jours     Ouvert aux contractuels
localisation Lyon (69)catégorie offre Catégorie Ccadre d'emploi  Adjoint technique territorial-ATT
Vos activites principales : planification et gestion des repas (rrs principal et arr spécifique) : - planifier les commandes et les effectifs ; - commander les repas (différents types de repas ...

offre emploi territorial Ville de LYON

Responsable de Restauration Scolaire - H/F

  Nouveau     Ouvert aux contractuels
localisation Lyon (69)catégorie offre Catégorie Ccadre d'emploi  Adjoint technique territorial-ATT
La direction de l'education est rattachée à la délégation générale aux affaires sociales, à l'enfance et à l'education. vous organisez la gestion de la restauration scolaire collective dans les écol ...

offre emploi territorial Ville de SALLANCHES

UN AGENT DE SERVICE RESTAURATION ET ENTRETIEN F/H

  Derniers jours     Ouvert aux contractuels
localisation SALLANCHES (74)catégorie offre Catégorie Ccadre d'emploi  Adjoint technique territorial-ATT
restauration : (uniquement en période scolaire) il (elle) aura pour missions : - réaliser les petites préparations culinaires et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène ...

offre emploi territorial MAIRIE DE GENNEVILLIERS

Commis cuisinier(ère) au self municipal et Régisseur Suppléant H/F

  Nouveau     Ouvert aux contractuels
localisation GENNEVILLIERS (92)catégorie offre Catégorie Ccadre d'emploi  Adjoint technique territorial-ATT
Service qualité logistique au sein de la direction de l’enseignement et service scolaire en charge de la mise en œuvre de la politique éducative et de la restauration de la municipalité. en charg ...