Accueil - Opportunité de mobilité territoriale - Agent spécialisé des écoles primaires - F/H - Lyon
Agent spécialisé des écoles primaires - F/H
Filière :
Métier : Logistique - Maintenance - Entretien
Catégorie : C
Emploi contractuel de cat. C
CDD
Lieu : Lyon
Contractuel
Expérience : Indifférent
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Date limite : 22/01/2025
Poste ouvert en recrutement
Descriptif et missions
Agent spécialisé des écoles primaires - F/H
Ce poste est à pourvoir à Lyon.
Agent spécialisé des écoles primaires - F/H
Agent spécialisé des écoles primaires - F/H
Vous avez en charge l’accueil des enfants dans des conditions d’hygiène optimales au sein des écoles de la ville par :
- Le maintien des locaux en état de propreté
- L’entretien courant des locaux pendant la pause méridienne, le service des enfants en restaurant classique ou en self ainsi que leur surveillance
Contrôle de l’état des locaux :
- Vérifier l’état de propreté des locaux
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler au professionnel (le)s compétent (e)s
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés :
- Organiser son travail en fonction des consignes
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surfaces
- Appliquer le protocole d’entretien
- Effectuer l’entretien courant et le rangement du matériel utilisé
Contrôle de l’approvisionnement en matériels et produits :
- Vérifier la quantité et la qualité des produits et du matériel
- Identifier la date de péremption d’un produit
- Gérer le matériel et le stock de produits d’entretien
- Tri et évacuation des déchets courants
- Récupérer et stocker les déchets
- Changer les sacs poubelles
- Opérer le tri sélectif dans les containers adaptés
Participation au service de restauration organisé soit en restaurant classique soit en self :
- Organisation en restaurant classique
- Installer sur la table les éléments nécessaires au repas en fonction du nombre d’enfants (restaurants élémentaires et/ ou maternels)
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
- Débarrasser les tables
- Nettoyer la salle à manger : les tables, les chaises et les sols
Organisation en self :
- Participer à l’organisation des flux des enfants
- Distribuer les aliments aux buffets et aider les enfants à faire leur choix
- Accompagner les enfants au moment du dérochage
- Nettoyer la salle à manger : les tables, les chaises, les sols, ainsi que le buffet froid et le dérochage
Prise en charge de l’enfant durant la pause méridienne : avant, pendant et après le repas :
- Organiser l’appel au vu de la liste des enfants présents
- Distribuer les cartes sans viande
- Aider l’installation des enfants pour la prise du repas
- Accompagner l’enfant dans l’apprentissage lié à la nutrition, au goût et à la tenue à table
- Veiller au bien-être, à la sécurité et au rythme de l’enfant durant la pause méridienne
- Assurer une surveillance active de la salle et de la cour
- Jouer un rôle éducatif auprès de l’enfant durant le temps du repas et lors de la surveillance active
- Repérer les comportements à risque des enfants et d’interpeller le ou la Directeur(trice) d’Accueil de Loisirs qu’il ou qu’elle soit municipal(e) ou associatif(ve)
Sur la base du volontariat, construction et proposition d’activités lors de l’accueil du matin et/ou la pause méridienne et/ou l’atelier du mercredi matin (sauf pour les ASEP volant(e)s) :
- Accompagner et encadrer des groupes d’enfants durant les activités en fonction des besoins
- Veiller au bien-être, à la sécurité et au rythme de l’enfant notamment durant les différents temps d’activité
- Le maintien des locaux en état de propreté
- L’entretien courant des locaux pendant la pause méridienne, le service des enfants en restaurant classique ou en self ainsi que leur surveillance
Contrôle de l’état des locaux :
- Vérifier l’état de propreté des locaux
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler au professionnel (le)s compétent (e)s
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés :
- Organiser son travail en fonction des consignes
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surfaces
- Appliquer le protocole d’entretien
- Effectuer l’entretien courant et le rangement du matériel utilisé
Contrôle de l’approvisionnement en matériels et produits :
- Vérifier la quantité et la qualité des produits et du matériel
- Identifier la date de péremption d’un produit
- Gérer le matériel et le stock de produits d’entretien
- Tri et évacuation des déchets courants
- Récupérer et stocker les déchets
- Changer les sacs poubelles
- Opérer le tri sélectif dans les containers adaptés
Participation au service de restauration organisé soit en restaurant classique soit en self :
- Organisation en restaurant classique
- Installer sur la table les éléments nécessaires au repas en fonction du nombre d’enfants (restaurants élémentaires et/ ou maternels)
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
- Débarrasser les tables
- Nettoyer la salle à manger : les tables, les chaises et les sols
Organisation en self :
- Participer à l’organisation des flux des enfants
- Distribuer les aliments aux buffets et aider les enfants à faire leur choix
- Accompagner les enfants au moment du dérochage
- Nettoyer la salle à manger : les tables, les chaises, les sols, ainsi que le buffet froid et le dérochage
Prise en charge de l’enfant durant la pause méridienne : avant, pendant et après le repas :
- Organiser l’appel au vu de la liste des enfants présents
- Distribuer les cartes sans viande
- Aider l’installation des enfants pour la prise du repas
- Accompagner l’enfant dans l’apprentissage lié à la nutrition, au goût et à la tenue à table
- Veiller au bien-être, à la sécurité et au rythme de l’enfant durant la pause méridienne
- Assurer une surveillance active de la salle et de la cour
- Jouer un rôle éducatif auprès de l’enfant durant le temps du repas et lors de la surveillance active
- Repérer les comportements à risque des enfants et d’interpeller le ou la Directeur(trice) d’Accueil de Loisirs qu’il ou qu’elle soit municipal(e) ou associatif(ve)
Sur la base du volontariat, construction et proposition d’activités lors de l’accueil du matin et/ou la pause méridienne et/ou l’atelier du mercredi matin (sauf pour les ASEP volant(e)s) :
- Accompagner et encadrer des groupes d’enfants durant les activités en fonction des besoins
- Veiller au bien-être, à la sécurité et au rythme de l’enfant notamment durant les différents temps d’activité
Profil recherché
Agent spécialisé des écoles primaires - F/H
Un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) dans une spécialité technique ou à défaut, avec une expérience professionnelle sur un emploi de nettoyage et d’entretien souhaitée avec nomination directe en tant qu’adjoint technique.
Savoir-être:
- Ponctualité
- Rigueur et minutie
- Sens du service public et du travail en équipe
Compétences techniques :
- Techniques d’entretien et d’utilisation des produits et des matériels
- Règles de propreté et d’hygiène spécifique aux locaux nettoyés
- Règlementation en matière de sécurité (maîtrise des consignes de sécurité)
- Règles des gestes et postures adaptés à la manutention manuelle.
- Connaissance technique du service de restauration en salle (self ou à table) et selon le public accueilli
EC21692
Savoir-être:
- Ponctualité
- Rigueur et minutie
- Sens du service public et du travail en équipe
Compétences techniques :
- Techniques d’entretien et d’utilisation des produits et des matériels
- Règles de propreté et d’hygiène spécifique aux locaux nettoyés
- Règlementation en matière de sécurité (maîtrise des consignes de sécurité)
- Règles des gestes et postures adaptés à la manutention manuelle.
- Connaissance technique du service de restauration en salle (self ou à table) et selon le public accueilli
EC21692
Avantages collectifs au travail
Agent spécialisé des écoles primaires - F/H
- Prime de fin d’année
- Restauration collective/titres restaurant
- Compte-Epargne Temps
- Chèques vacances/loisirs
- Prise en charge Mutuelle
- Avancement de carrière/promotion
- Prise en charge frais trajet domicile-transport en commun
- Abonnement COS ou CAS
- Régime indemnitaire
- ARTT
Description de la collectivité
Capitale de la Région Rhône-Alpes, Lyon est l'une des villes les plus attractives d'Europe pour sa qualité de vie et son dynamisme économique exceptionnel.
Au cœur de la Métropole Lyonnaise, la Ville de Lyon (468 300 habitants) est dotée d’un budget global de 780 millions d’euros et d’un effectif de 7 300 agents permanents lui permettant d'offrir un service public de proximité à la population dans un souci constant de qualité.
Au cœur de la Métropole Lyonnaise, la Ville de Lyon (468 300 habitants) est dotée d’un budget global de 780 millions d’euros et d’un effectif de 7 300 agents permanents lui permettant d'offrir un service public de proximité à la population dans un souci constant de qualité.
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